안양공고 4차 산업혁명 시대를 이끈다...'2020년 신입생 모집 XR융합응용학과 신설학과 설명회' 대성황
김정옥
2019-08-29

안양공고가 중학교 학생 및 학부모의 진로선택을 돕기 위해 마련한 '2020년 신입생 모집 XR융합응용학과 신설학과 설명회'에 100여명 이상이 몰리는 대 성황을 이뤘다.

안양공고는 28일 안양과천교육지원청 대회의실에서 관내 중학생, 학부모, 중학교 담임 선생님 등이 참석한 가운데 'XR융합응용학과 신설학과 설명회'를 개최했다고 밝혔다.

설명회에서 안양공고는 신설되는 XR융합응용학과를 비롯한 7개 학과별 부스를 마련해, 참석 중학을 대상으로 학과 소개 및 진로 컨설팅을 진행했다.

최연식 KTH 미래사업개발본부장과 이양창 대림대학교 기계과 교수는 각각 미래기술인 'XR콘텐츠', '경기도형 도제 3+2(고교3년, 대학2년) 제도'를 소개했다.

김태갑 교장은 "안양공고 학생들은 최신화 된 기자재와 전국최고의 강사진으로부터 XR콘텐츠 개발과 관련된 세상을 바꾸는 미래혁신기술을 연마해 대한민국의 미래를 이끌어갈 인재로 성장하길 기대한다"고 말했다.

한편 안양공고는 교육부 공모사업인 직업계고 재구조화 지원 사업에 응모해 XR융합응용학과 설립 인가를 받았으며, 지난 7월에는 안양시, KTH와 삼자간 안양공고 XR융합응용학과 설립 업무협약을 체결한 있다.

협약에 따라 3개 기관은 ▲학과교육, 교육과정의 구성, 교재의 공동개발을 위한 산학 협동 협력위원회구성 ▲전문 인력 상호지원, 최신 실습 교육 및 시설의 공동 사용 ▲현장실습교육 등을 위한 XR실습실 구축 협력과 운영 개방 ▲산업현장에서 필요한 교육교재 공동개발 등에서 협력을 강화해 나갈 계획이다.